学院研究生读书会(二十一):帝国主义的命脉——金融资本的生成逻辑和表现向度

发布者:张莉发布时间:2022-06-16浏览次数:10来源:马克思主义学院

614日晚730分马克思主义学院举行了第二十期马克思主义经典读书会。2020级博士生尹文华以帝国主义的命脉——金融资本的生成逻辑和表现向度”为题对希法亭、列宁的金融资本思想”作了分享,学院副院长、博士生导师马俊峰教授主持,博硕研究生30余人参加了线上线下读书会。



尹文华以《帝国主义是资本主义的最高阶段》为文献读本,详细阐述了金融资本的形成和特征。通过对马克思金融资本思想、恩格斯的“交易所”思想、希法亭金融资本思想、银行资本的集中和垄断及列宁的金融资本思想等的考察,揭示了金融资本对于帝国主义的根本性作用,论证了传统帝国主义生成逻辑的历史必然性,为更深入地认识金融资本的表现向度奠定了理论基础。



主讲结束后,马俊峰教授以马克思主义历史唯物主义和《资本论》为理论依据,对《帝国主义是资本主义的最高阶段》中的有关传统帝国主义的一系列观点作了较为详细的阐述和分析。



撰稿:尹文华

                                                         监制:张  莉

审核:金建萍