学院研究生读书会(二十二):思想与现实:政治经济学在德国的遭遇

发布者:张莉发布时间:2022-06-24浏览次数:15来源:马克思主义学院

6月21日晚,第二十二期马克思主义经典读书会在田家炳教学楼410会议室线下线上同步举行2021级博士研究生梁雯“思想与现实:政治经济学在德国的遭遇为题,对<资本论>第一卷》中第二版跋的部分内容作了解读。博士生导师马俊峰教授主持读书会,学院40余名博士硕士研究生参加。



梁雯以当资产阶级政治经济学作为一门科学看来在德国有可能产生的时候,它又成为不可能了。”为讨论分析的总问题,聚焦德国政治经济学发展情况与英法资产阶级政治经济学的理论发展,一步步揭示出资产阶级政治经济学没有理论生长的土壤,资产阶级政治经济学在德国始终都是一门外来科学。最后,梁雯就马克思主义政治经济学的当代价值做了简单阐述。



马俊峰教授指出,《资本论》不仅具有丰富的马克思主义政治经济学理论,还有马克思主义哲学以及科学社会主义理论,是研究马克思主义的经典宝库。马克思坚持以唯物辩证法作为研究方法,从劳动人民的立场出发,直面资本主义社会经济问题,将经济学研究从交换领域转向生产领域,揭开了物与物交换关系背后的社会生产关系,完成了对资产阶级政治经济学的批判与超越。在当代,马克思主义政治经济学依旧具有重要的理论价值和现实价值,对于当今世界面临的经济问题依旧具有强大的解释与解决能力。



本次读书会进一步加深了参会同学对《资本论》的理解,对于深化经典文本的研读,增强马克思主义理论研究具有很好的引导和促进作用。读书会后,主持人与参会同学就本次主题做了互动交流。

                       撰稿:  

监制:张  

审核:金建萍